Фундук и его прародительница лещина

Садовые цветы, кустарники, деревья, огородные дела и красота природы.

Модератор: LI™

Ответить
Аватара пользователя
LI™
Love of the Admin
Love of the Admin
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 13 май 2004, 16:04
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Фундук и его прародительница лещина

Сообщение LI™ » 30 май 2007, 01:23

Фундук и его прародительница лещина
Какая между ними разница

Оба растения относятся к роду орешник семейства лещиновых. Дикорастущие растения этого рода часто называют лещиной, а культурные - фундуком. Фундук, как считают специалисты, является естественным гибридом между видами лещины обыкновенной, крупной и понтийской.

Хотя фундук и лещина близкие родственники, они почти не отличаются внешне, но у фундука размер орешков в 3-4 раза крупнее, чем у лещины. Они вкуснее и больше содержат жира, белка и других полезных веществ.

При возделывании, грамотном уходе фундук - крупный многоствольный куст с поверхностным расположением корневой системы.

Растение однодомное, цветки раздельнополые. Мужские цветки собраны в длинные цилиндрические соцветия - сережки и содержат огромное количество пыльцы. И хотя орешник - растение ветроопыляемое и не выделяет нектар, он считается хорошим ранним источником перги - корма для пчелиных личинок.

Большинство сортов фундука перекрестноопыляемые. Чтобы обеспечить хорошее оплодотворение в саду, надо высаживать 3-4 одновременно цветущих сорта фундука. Большинство сортов хорошо опыляются лещиной лесной, а поэтому нужно высаживать ее рядом с фундуком.

Кстати, все 12 сортов фундука, районированных в Украине, выведены в Украинском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации. В Госреестр включены такие сорта фундука: Болградская новинка, Боровский, Дар Павленко, Ракетный, Клиновидный, Корончатый, Лозовский шаровидный, Пирожок, Серебристый, Степной 83, Шедевр, Шоколадный. В садах любителей могут встречаться и другие сорта фундука. Если вы решили завести на своем подворье эту культуру, размещайте ее на хорошо освещаемом месте, где уровень грунтовых вод не подходит к поверхности и не застаиваются талые и ливневые воды. Выращивайте фундук, а для его опыления высаживайте 1-2 куста лещины.

Честно говоря, на ограниченной площади наших приусадебных и дачных участков и фундук, и лещина особо не одарят вас орешками. Но все-таки можно завести несколько таких растений. Цветут они ранней весной, когда еще лежат последние пятна снега. В один из теплых весенних дней вы с радостью замечаете, что на лещине и фундуке появились плотные коричневые сережки, которые быстро и сильно удлиняются, становятся желтыми, из них сыпятся пучки пыльцы, а над деревцами кружат первые пчелы. Значит наступила весна!

Как завести эти растения

При размножении семенами фундук не повторяет признаков материнского растения и вступает в плодоношение не раньше чем на 8-10-й год. Поэтому постарайтесь размножать его вегетативно - отводками, делением куста и прививкой на саженцы лещины или фундука. При этом он начинает плодоносить на 3-4-й год.

Формированием и обрезкой можно получить куст из 8-12 стволов. Делить куст и делать из него отводки для размножения надо осенью, так как эти растения идут в рост ранней весной (это ответ на вопрос Т.В.Грабовец).

Снижение урожайности и усыхание скелетных ветвей отмечаются в возрасте 20-30 лет. При омоложении старые стволы заменяют новыми из поросли. Оставленная поросль должна быть ровной. На таких стеблях с нижней стороны удаляют ветки, чтобы был высокий и крепкий штамб.

Уход за растениями включает: удаление лишней поросли осенью, в это же время можно вокруг деревца положить слой мульчи из перегноя или некислого торфа, в жаркий, сухой период весны и лета поливать.

Опасный вредитель

Хотя и пишут, что фундук и лещина мало повреждаются вредителями и болезнями, все-таки у них есть специфический вредитель - плодожил ореховый. Этот жук-долгоносик может напрочь уничтожить урожай орешков. Взрослые жуки размером 8 мм с середины мая кормятся листьями и плодоножками. Позднее самки откладывают по одному яйцу в каждый из

Изображение


_______________
с прасторов инЭта
ИзображениеИзображение[/url] Изображение
Ответить

Вернуться в «Сад и огород»